Шкляев Алексей Евгеньевич родился 22 февраля 1975 г. в г. Ижевске УАССР, с отличием окончил Ижевскую государственную медицинскую академию в 1998 г.
С 1998 по 2000 г. проходил клиническую ординатуру на кафедре факультетской терапии.
За годы учебы в ординатуре целеустремленно занимался избранной научной темой, овладел широким арсеналом лабораторно‑ инструментальных исследований, что позволило набрать основной материал для выполнения кандидатской диссертационной работы «Эффективность приме нения рибоксина в комплексном лечении больных первичным хроническим дуоденитом», которая была успешно защищена в 2002 г.
Продолжение научных исследований школы профессора А. М. Корепанова легло в основу докторской диссертации «Сравнительная оценка эффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения гастроэнтерологических больных», защищенной в 2008 г. в РГМУ (г. Москва) по 2 специальностям – «Внутренние болезни» и «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия». После защиты докторской диссертации началась работа над формированием собственной научной школы, к 2023 г. учениками Алексея Евгеньевича защищено 5 кандидатских диссертаций (в том числе 1 – в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино). Профессор А. Е. Шкляев автор более 530 научных работ, 13 изобретений, 2 монографий, 14 учебно‑методических пособий. В настоящее время он является главным редактором международного научно‑практического журнала «Здоровье, демография, экология финно‑угорских народов» (в 2023 г. включен в Перечень изданий, рекомендуемых ВАК РФ для публикации результатов кандидатских и докторских диссертаций), а также членом редколлегии зарубежных научных журналов «Eurasian bulletin of pediatrics», «Журнал кардиореспираторных исследований» (Республика Узбекистан), «Проблемы гастроэнтерологии» (Республика Таджикистан).
Педагогическую деятельность Алексей Евгеньевич начал уже в ординатуре, по окончании которой в 2000 г. был принят ассистентом кафедры факультетской терапии с курсами эндокринологии и гематологии. После защиты докторской диссертации в 2008 г. избран доцентом, а в 2012 – профессором этой кафедры, где и сейчас продолжает работу со студентами.
Путь к административной работе А. Е. Шкляев начал в 2002 г., когда был приглашен в приемную комиссию Академии в качестве технического, а в последующем (вплоть до 2015 г.) – ответственного секретаря. Возглавлял выездные приемные комиссии в г. Кудымкар Коми‑ Пермяцкого автономного округа, г. Нижнекамск (Республика Татарстан), г. Йошкар‑Ола (Республика Марий‑Эл), был руководителем пункта проведения Единого государственного экзамена на базе Академии. В 2015 г. Алексей Евгеньевич назначен исполняющим обязанности декана лечебного факультета, с марта 2016 г. – проректором по научной работе, в июле 2018 г. ему было поручено исполнение обязанностей ректора Академии без освобождения от обязанностей проректора, с 2 июня 2020 г. приказом министра здравоохранения Российской Федерации утвержден в должности ректора академии. За период руководства А. Е. Шкляева в Академии существенно увеличился контингент студентов и ординаторов (на 27 % за 5 лет), создано учебно‑методическое управление, открыты факультет иностранных обучающихся и факультет дополнительного образования. Произошел значительный рост контингента иностранных граждан в вузе, начато преподавание на английском языке (с 2019 г.). На подготовительном отделении стали выделяться контрольные цифры приема, финансируемые за счет средств федерального бюджета (с 2022 г.). С 2018 по 2023 г. существенно укреплена материально‑техническая база вуза: проведен капитальный ремонт всех блок‑секций общежития № 2, заменена крыша спортивно‑оздоровительного комплекса, проведен ремонт спортивного зала и теоретического корпуса, помещений кафедр студгородка и клинических баз. Значительно обновлен парк учебного оборудования, оргтехники, возросла оснащенность мультипрофильного аккредитационно‑симуляционного центра.
Большим испытанием для Академии и всей системы здравоохранения стала пандемия новой коронавирусной инфекции 2020–2023 гг., которая потребовала мобилизации всего медицинского сообщества. Более 1700 обучающихся трудоустроились врачами‑стажерами, средним и младшим медперсоналом в ковид‑центры и поликлиники республики, работали волонтерами, трудились в коллцентрах. Сотрудники клинических кафедр работали врачами в медицинских организациях. На базе клиники Академии функционировал круглосуточный консультативный центр по вопросам ведения больных с Covid‑19. Все врачи республики в экстренном порядке были обучены на цикле по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции. Мобилизация сотрудников и обучающихся на помощь практическому здравоохранению по‑ требовала быстрой перестройки учебного процесса, который был организован в дистанционной форме с последующим переходом всех обучающихся на практику. За активную помощь в борьбе с пандемией Covid‑19 вуз был награжден Президентом Российской Федерации памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».
Медицинскую деятельность А. Е. Шкляев начал будучи студентом 4 курса, когда стал работать медбратом в прием‑ ном отделении Первой Республиканской клинической больницы. По окончании вуза продолжил работу в Первой РКБ в качестве врача‑терапевта, где курировал пациентов терапевтического профиля, брал экстренные дежурства, был ответственным терапевтом и дежурным администратором. Активная лечебно‑консультативная работа Алексея Евгеньевича, консультации в отделениях хирургического профиля и перинатального центра, а также в медицинских организациях районов республики снискали ему репутацию вдумчивого клинициста, пользующегося уважением среди коллег и больных. Во время пандемии Covid‑19 он работал врачом развернутого в больнице инфекционного отделения. Несмотря на высокую загруженность административной работой, продолжает врачебную деятельность и в настоящее время.
А. Е. Шкляев – лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки (2002, 2021), награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Удмуртской Республики (2014), благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации (2020). В 2022 г. ему присвоено звание «Почетный профессор Таджикского ГМУ им. Абуали ибни Сино»