Николай Сергеевич родился 28 сентября в 1951 г. в д. Карачум Игринского района УАССР. После окончания Ижевского государственного медицинского института в 1974 г. и интернатуры в 1975 г. работал практическим врачом в г. Ижевске. В 1976 г. он стал ассистентом, в 1989 – доцентом, в 1999 – профессором кафедры хирургических болезней детского возраста Ижевского медицинского института (с 1995 г.– академия).
С 1985 г. работу на кафедре совмещал с административной деятельностью в должности заместителя декана, с 1990 г.– декана педиатрического факультета, в 1990 г. назначен проректором по учебной работе.
Н. С. Стрелков большое внимание уделял укреплению материально‑технической базы, совершенствованию учебно‑методической и научной работы Академии. При его непосредственном участии открыты факультеты довузовской подготовки, высшего сестринского образования, ряд новых кафедр, 2 специализированных совета по защите кандидатских диссертаций по 6 специальностям.
Под его руководством введены новые формы контроля знаний студентов, разработана и внедрена система целевой контрактной подготовки специалистов для 6 регионов России. Значительно улучшился качественный состав преподавателей вуза. Остепененность профессорско‑преподавательских кадров составляла около 80 %. В 1995 г. институту присвоен статус академии.
В период работы Николая Сергеевича были подписа‑ ны договоры сотрудничества с медицинскими университетами Будапешта, Печи, Кёльна, Осло, Дамаска, Самаркандским государственным медицинским институтом, Лондонской школой гигиены и тропической медицины.
В период ректорства Н. С. Стрелкова построены спортивно‑оздоровительный комплекс, учебно‑лабораторный корпус, оснащенный новейшим оборудованием, начал работу центр практических умений – современный мультипрофильный аккредитационно‑симуляционный центр. В 2010 г. – центр информационных технологий, внедрены многие организационные и компьютерные образовательные программы.
Н. С. Стрелков – квалифицированный педагог, врач высшей квалификации, владеет широким спектром хирургических вмешательств. В работу клиники внедрил методы ранней диагностики и лечения гнойно‑воспалительных заболеваний, что позволило снизить летальность при хирургической инфекции с 4,2 до 0,2 %. Им совместно с профессором В. А. Бушмелевым создано устройство в виде иглы‑шурупа и метод щадящей остеоперфорации с целью ранней и объективной оценки воспалительного процесса в костно‑мозговом канале. Разработана техническая документация и налажено промышленное производство игл‑шурупов. Внедрение предложенных методов ранней диагностики и патогенетических методов лечения острого гематогенного остеомиелита на территории Удмуртии позволило ликвидировать летальность, уменьшить переход в хроническую стадию с 24,4 до 5,2 %, добиться значительного экономического эффекта. За разработку и внедрение щадящих методов диагностики и лечения хирургических заболеваний у детей в 1996 г. коллектив научных сотрудников во главе с Н. С. Стрелковым удостоен Государственной премии Удмуртской Республики. Н. С. Стрелков – за‑ служенный работник здравоохранения Удмуртской Республики, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин г. Ижевска.
Результаты научно‑исследовательской и практической деятельности Н. С. Стрелкова опубликованы более чем в 450 печатных работах, в том числе 9 монографиях, имеет 32 патента на изобретения, 28 удостоверений на рационализаторские предложения. Под его руководством выполнено 22 кандидатских, 3 докторских диссертаций. Учитывая большой вклад в медицинскую науку, профессор Н. С. Стрелков в 2001 г. избран действительным членом (академиком) Польской академии медицинских наук. Н. С. Стрелков избирался народным депутатом Верховного совета Удмуртской Республики. Он организатор Удмуртского государственного фонда обязательного медицинского страхования, председателем правления которого был с 1993 до 2000 г. На этой должности внес большой вклад в сохранение и реформирование здравоохранения республики. В 2000 г. избран в состав Международного консультативного комитета финно‑угорских народов. В 1998 г. Н. С. Стрелкову присуждена международная премия «Earthmaker» (Париж) в номинации «За мудрость и дальновидность политики управления», а в 1999 г. – «Серебряный папирус» (Женева) «За вклад в подготовку кадров». Он неоднократно награждался почетными грамотами Правительства и Государственного совета Удмуртской Республики, а также Республики Марий Эл.