В августе 1933 г. на первый курс был зачислен 171 студент и 1 сентября 1933 года к работе в ИГМИ приступили 24 преподавателя, в том числе четыре профессора и три доцента. Функционировали четыре кафедры: нормальной анатомии, общей химии, физики, биологии.
Позднее, в 1934 году, были организованы кафедры: гистологии, акушерства и гинекологи, биохимии, общей гигиены, нормальной физиологии.
С 1935 года начали функционировать кафедры: пропедевтики внутренних болезней, оперативной хирургии и топографической анатомии, общей хирургии, патологической физиологии, общественных дисциплин, микробиологии, патологической анатомии, фармакологии, физического воспитания.
В 1937 году начали работать еще десять кафедр: госпитальной хирургии, глазных болезней, детских болезней, нервных болезней, судебной медицины, госпитальной терапии, кожных и венерологических болезней, болезней уха, горла, носа, инфекционных болезней, психиатрии.
В 1938 году были организованы кафедры: социальной гигиены и иностранных языков, а в 1944-м - кафедра военно-медицинской подготовки.
В оснащении кафедр учебными пособиями первоначально принимал участие 2-й Московский медицинский институт.
Решение поставленных задач
В период становления перед коллективом стояли задачи по завершению оформления института как полноценного высшего учебного заведения. Необходимо было улучшить работу медицинского рабфака и подготовительных курсов в городах Глазове и Ижевске, форсировать строительство морфологического корпуса, создать новые кафедры и лекционные аудитории на клинических базах, организовать занятия студентов в поликлиниках.
Эти вопросы и стали основным содержанием деятельности руководства института в 1937-1940 гг. И как результат проделанной организационной работы к 1940 г. в ИГМИ сформировался основной костяк руководителей кафедр, принесших из медицинских институтов Перми, Одессы, Горького, Ленинграда, Саратова и других крупных городов определенные традиции, солидный опыт в организации учебной и научной работы медицинских вузов. Институт стал способен начать подготовку национальных кадров ученых из числа местных врачей, которые пришли сюда в качестве первых ассистентов кафедр.
Год 1938 - первый выпуск
Поистине знаменательное событие произошло в 1938 году: состоялся первый выпуск 109 врачей, 79 из которых были направлены на работу в лечебные учреждения Удмуртии. В этом же году институт занял по итогам работы первое место среди медицинских вузов РСФСР. С первым выпуском в институте открылась возможность подготовки научных кадров через аспирантуру из числа выпускников, что расширило возможности роста национальных кадров ученых-медиков.