Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Козьмин Михаил Георгиевич

Козьмин Михаил Георгиевич Родился 8 ноября 1893 года в деревне Теры Тыловайской во­лости Сарапульского уезда Вят­ской губернии. Учился с 1910 по 1911 год в духовной семина­рии, затем в духовной академии города Казани.

С 1919 по 1920 год участвовал в боях на фронтах Гражданской войны.

В 1924 году закончил меди­цинский факультет Томского университета. Работал участко­вым врачом Томской железной дороги.

Окончил ординатуру в клинике госпитальной хирургии лечебного факультета Пермского ГМУ у профессора В. Н. Парина.

С 1935 по 1945 год работал ассистентом на кафедре общей хирур­гии, затем госпитальной хирургии ИГМИ, с 1945 по 1952 год - до­цент кафедры госпитальной хирургии ИГМИ по курсу травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В годы ВОВ - ведущий хирург эвакогоспиталей г. Ижевска. С 1952 по 1953 год - заведующий кафе­дрой оперативной хирургии и топографической анатомии ИГМИ. Ра­боту в институте совмещал с работой заведующего Ижевской город­ской станцией переливания крови, был консультантом и ведущим хи­рургом эвакогоспиталей города Ижевска. В 1945 году защитил канди­датскую диссертацию на тему «Перевязка селезеночной артерии в экс­перименте и в клинической патологии с выявлением коллатерального кровообращения». В 1953 году подготовил к защите докторскую дис­сертацию на тему «Различия анатомических образований волярной стороны кисти (ладонный апоневроз, межфасциальные щели ладони, сухожильные влагалища пальцев и синовиальные сумки)».

За активную общественную и профессиональную деятельность на­гражден медалями «За трудовую доблесть» и «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер в 1954 году, не дожив до защиты докторской диссертации.