Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Машагатов Василий Фомич

Машагатов Василий Фомич Родился 24 декабря 1924 года в деревне Старый Постол Ижев­ского уезда Вотской автоном­ной области.

После окончания Малопургинской средней школы в 1942 году был призван в армию и направлен в Московское пулеметное училище. В 1943 го­ду - командир стрелкового взвода. Воевал на Орлово-Курской дуге, был тяжело ранен и по инвалидности демобилизован.

В 1946 году он поступил в Ижев­ский мединститут, с которым навсегда связал свою судьбу. Затем были ординатура на кафедре пропедевтики внутренних болезней и работа ассистентом кафедры госпитальной терапии. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система кровоо­бращения при некоторых заболеваниях желчных путей и печени». С 1960 по 1986 год он возглавлял кафедру пропедевтики внутрен­них болезней, затем работал в должности профессора кафедры. Док­торскую диссертацию «Хронические воспалительные заболевания желчных путей и их бальнеологическое лечение и профилактика» защитил в 1969 году.

Свыше 40 лет Василий Фомич плодотворно сочетал лечебную, на­учную, педагогическую и общественную деятельность. Основны­ми направлениями его научной работы являлись изучение лечебных свойств местных природных факторов (минеральных вод и грязей) и разработка методов их применения; исследование преформированных физических агентов (импульсные токи низкой частоты), различ­ных вариантов рефлексотерапии, их механизмов действия при хрони­ческих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Им разработан комплекс аппаратуры для диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения.

Кафедра одной из первых в России начала внедрять технические средства обучения (учебные кинофильмы, магнитофонные записи сердечных тонов, интракардиальных и дыхательных шумов, мульти­фонендоскопы). Разработаны были графологические структуры лек­ций и практических занятий, внедрены элементы программирован­ного контроля, открыта кафедральная учебная лаборатория.

По инициативе кафедры впервые в Удмуртии были организованы специализированные гастроэнтерологические отделения при МСЧ № 4 и МСЧ № 8, кабинет рефлексотерапии. Много внимания он уде­лял повышению квалификации врачей через клиническую ординату­ру, организацию семинаров и конференций, проведение клинических разборов больных.

В. Ф. Машагатов - автор свыше 130 научных работ, 5 изобретений и 17 рационализаторских предложений по гастроэнтерологии и реф­лексотерапии, он заслуженный изобретатель СССР. Под его руко­водством были защищены 3 кандидатские диссертации, он редактор сборников научных трудов.

Избирался депутатом, Председателем Верховного Совета Удмурт­ской АССР 8-го и 9-го созывов, секретарем партбюро института, деле­гатом XXIV съезда КПСС. Он был членом правления Удмуртского ре­спубликанского общества терапевтов, членом научно-методической комиссии Республиканского совета профсоюзов по управлению ку­рортами.

Заслуженный врач УР и РФ, отличник здравоохранения. Награж­ден орденами «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «Знак По­чета» и несколькими медалями. Он - лауреат премий им. Комсомола Удмуртии и научно-технического общества Удмуртии. Его имя зане­сено в Книгу почета трудовой славы и героизма УАССР.

В память о Василии Фомиче Машагатове в 2004 году в ГКБ № 8 уста­новлена мемориальная доска.

Умер в 1996 году.