Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Парин Василий Николаевич

Парин Василий Николаевич Родился в 1877 году в селе Сюмси Малмыжского уезда Вят­ской губернии. После оконча­ния Казанского учительского института в течение 4 лет рабо­тал учителем в начальной школе.

С 1901 по 1907 год учил­ся на медицинском факульте­те Казанского университета. На основании его эксперимен­тальных исследований об из­менениях в органах животных при отравлении кокаином была издана в университете его моногра­фия, удостоенная золотой медали.

С 1907 года он работал ординатором в хирургической клинике профессора В. И. Разумовского - ученика великого Н. И. Пирогова.

В 1912 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Способ­ность некоторых лекарственных веществ стимулировать заживление раны». Как кандидат в профессора был направлен в длительную за­граничную командировку (Германия, Австрия, Швейцария) для изу­чения опыта ведущих хирургов Западной Европы. По возвращении в Казань был избран приват-доцентом, занимался общей хирургией, ортопедией, восстановительной и пластической хирургией.

Во время Первой мировой войны В. Н. Парин был консультантом Красного Креста по военно-полевой хирургии одной из армий. Затем в течение 3 лет он возглавлял хирургическую клинику в Одессе.

С открытием университета в городе Перми он возглавил госпи­тальную хирургическую клинику медицинского факультета. В этот период он активно оперировал и разрабатывал новые методы опе­раций. Впервые в истории хирургии отработал сложнейшую техно­логию операции перевязки безымянной артерии. Все эти операции, проведенные им с сыном Б. В. Париным, были успешными и по своей сути явились подступами к операциям на сердце. Он один из первых применил остеосинтез при несросшихся переломах костей. Он разра­батывал пластические операции в хирургии и стоматологии, широ­ко используя и совершенствуя метод создания кожного филатовско- го стебля. В 1928 году В. Н. Парин вторично ездил в научную команди­ровку в Германию в ведущие хирургические клиники.

В. Н. Парин считается главным организатором Ижевского меди­цинского института. Для его открытия надо было иметь хотя бы трех профессоров и доцентов. В. Н. Парин стал зам. директора ИГМИ по на­учной и учебной работе. Вместе с ним приехали его ученики - про­фессор С. Я. Стрелков и доцент Б. В. Парин. В. Н. Парин организовал в Ижевске научное хирургическое общество, С. Я. Стрелков возглавил клинику общей, а впоследствии - госпитальной хирургии, Б. В. Парин организовал станцию переливания крови в Ижевске, первые уроло­гические и ортопедо-травматологические операции в Ижевске также связаны с его именем.

В 1935 году В. Н. Парин вернулся в Пермь. В период Великой Оте­чественной войны В. Н. Парин проводил большую организационную, хирургическую и консультативную работу, будучи главным хирургом эвакогоспиталей. Он был инициатором создания системы госпиталей восстановительной хирургии.

Все годы он занимался учебным процессом со студентами, врача­ми, руководил работой студенческого научного кружка.

С именем В. Н. Парина связана энергичная издательская работа. Под его редакцией выпускались журналы «Медико-санитарный сборник» в Одессе (1918-1920), «Пермский медицинский журнал». Он был соре­дактором журналов «Вестник хирургии» и «Современная хирургия».

С 1922 года он был бессменным председателем Общества врачей при Пермском университете. Из его учеников 18 стали профессора­ми: Н. М. Степанов и А. П. Соколов (Пермь), С. Я. Стрелков (Ижевск), В. Н. Шубин (Казань, Астрахань), А. А. Вечтомов (Архангельск), С. П. Вилесов (Оренбург), А. М. Аминев (Куйбышев), В. И. Колесов и М. В. Мухин (Ленинград), Б. В. Парин (Фрунзе, Горький) и др/

В. Н. Парин был автором более 90 научных работ на разные темы клинической хирургии. За плодотворную научную, лечебную и пре­подавательскую работу ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Умер В. Н. Парин в 1947 году.