Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Петров Константин Петрович

Петров Константин Петрович Родился в 1925 году в де­ревне Верхний Кумор Кукморского района Татарской АССР.

С 1933 по 1941 год учился в общеобразовательной школе. Дальнейшая учеба была пре­рвана Великой Отечественной войной.

В 1941-1943 годах рабо­тал в колхозе разнорабочим, а затем счетоводом.

В феврале 1944 года был призван в ряды Красной армии, где сначала был военным фельдшером, а затем, после окончания школы санинструкторов, был на фронте с начала ноября 1944 года и до конца войны в 362 медсанбате в качестве санинструк­тора, после окончания войны - в штурмовой группе по спецвооружениям до августа 1948 года.

Имеет восемь медалей и несколько благо­дарностей от имени Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за участие в различных боях.

После демобилизации из армии учился в Ижевской фельдшер­ской школе и после окончания с «отличием» (1948-1951) был зачис­лен в Ижевский медицинский институт, где учился в 1951-1957 годы. После окончания института с «отличием» решением Ученого совета института был рекомендован в аспирантуру во Всесоюзный инсти­тут экспериментальной медицины (ВИЭМ), однако по сложившим­ся обстоятельствам определился на практическую работу в каче­стве фтизиатра. Вначале был главным врачом туберкулезного сана­тория «Кама», а затем и фтизиатром по совместительству, где рабо­тал с июля 1957 года по август 1959 года. В августе 1959 года приказом Минздрава УАССР был переведен в распоряжение мединститута, где работал ассистентом. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «О взаимоотношении бронхоспазма и пульмоболезнях» в 1964 году. В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «Сократительная способность легких в норме и патологии». Выпол­нено 36 печатных работ в различных источниках, получено 8 сви­детельств на рационализаторские предложения, поданы заявки в 1978 году на изобретение по темам «Способ оценки дыхательной недостаточности легких» и «Сократительная способность легких в норме и патологии дыхания». Участвовал в работе съездов патофи­зиологов, физиологов, на Конгрессе физиологов мира и в ряде дру­гих конференций.

С марта 1950 года являлся членом КПСС.