Родился 21 июля 1919 года в селе Фомино-Негачевка Воронежской области.
После окончания семилетки Иван Емельянович поступил в ветеринарный техникум в соседнее село Конь-Колодец. Проучился там один год, был отличником. А потом вместе с братом отправился в Воронеж на рабфак, куда его приняли сразу на последний курс.
В 16 лет стал студентом Воронежского мединститута и окончил его 24 июня 1941 года. Последний экзамен сдавал, зная, что дома его ждет повестка в армию. В военкомате ему дали секретный пакет для доставки командиру части, располагавшейся в Белоруссии. И молодой выпускник мединститута отправился на поезде искать ту самую часть. В часть И. Е. Семынин не попал - она передислоцировалась на 100 км в сторону.
Пришлось отправиться на поиски. Вокзал забит ранеными, на фронт поездов почти нет. На первом попутном поезде он добрался до места расположения его части. Отступали с боями от самой Белоруссии. Всего натерпелись. Октябрь, заморозки. Вплавь переправлялись через ледяную Десну. Оказалось, что выплыли перед «самым носом» у фашистов. Пришлось обходить деревню стороной, и тут вышли на линию обороны своего полка. Узнав, что Иван Семынин - доктор, срочно откомандировали сопровождать машину с ранеными до Смоленщины.
Начав Великую Отечественную рядовым бойцом, закончил Иван Емельянович ее уже в звании майора медицинской службы под Кенигсбергом.
В феврале 1944 года откомандирован с фронта в Москву на учебу. В мае 1945 года окончил командно-медицинский факультет Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и направлен в Читу. Здесь назначен на должность офицера боевой и специальной подготовки медсостава Забайкальского фронта. Участвовал в войне с Японией.
Обладая превосходной памятью, Иван Емельянович хорошо помнит все детали той войны. «Квантунская армия насчитывала более 300 тысяч человек, и японцы в полной мере показали, насколько они могут быть коварны и жестоки, даже к своим, - говорит Иван Емельянович, - очень многие бойцы в этой армии были попросту прикованы к своим пулеметам». В то время Семынин был членом штаба армии, принимал участие в разработке планов ведения боевых действий. Под Хинганом (Монголия) по тревоге всех спешно направили в расположение медико-санитарного батальона, укомплектованного только женщинами, но, к сожалению, опоздали - весь батальон поголовно был вырезан, и это было страшно, чудовищно: у всех были распороты животы.
После завершения боевых действий продолжал службу в Советской Армии, занимая командно-медицинские должности. С 1957 года - начальник учебной части военной кафедры Ижевского медицинского института. В 1974 году по выслуге лет уволен в запас. С 1957 года с семьей живет в Ижевске. После ухода в запас десять лет работал преподавателем в Ижевском медицинском училище.
Иван Емельянович выпустил несколько книг со стихами, в т.ч. книгу «Из двадцатого века», иллюстрированную его собственными картинами. Стихи он начал писать еще в школьные годы, а печатать - с 1951 года. Кроме лирики в них рассказывается об армейской жизни, войне, ее героях. А картин, по признанию художника, им написано уже больше тысячи. Картины полковника Семынина выставлялись на многих выставках, их автор награждался дипломами. Репродукция картины «В бою» опубликована в каталоге «Славные сыны Отечества» (2001), картина «Уход в партизаны» - в каталоге «Салют Победы» (2005).