Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Шипулин Владимир Петрович

Шипулин Владимир Петрович Родился в заводском посел­ке (Ижевский завод Вятской гу­бернии Сарапульского уезда) в 1898 году. Окончив в 1917 году Ижевскую мужскую гимназию, Владимир Петрович посту­пил в Казанский университет на медицинский факультет.

В 1918 году он был мобилизо­ван в Колчаковскую армию, где был санитаром.

В 1919 году пе­решел на сторону Красной ар­мии, где прослужил до 1920 года, пройдя путь от рядового до командира полковой разведки Тверского стрелкового полка. Участвовал в боях на Восточном и Польском фронтах.

Как студент-медик был откомандирован в Казанский университет для продолжения образования, который окончил в 1925 году. Врачеб­ную деятельность хирурга начал в Казани под руководством профес­сора А. В. Вишневского и профессора И. В. Домрачева.

С 1926 года работал главным врачом и хирургом Можгинской го­родской больницы. За 6 лет работы в г. Можге В. П. Шипулин открыл больницу на 150 коек и хирургическое отделение на 50 коек. Город Можга был центром хирургической помощи для южных районов Уд­муртской АССР. В 1932 году его назначили главным врачом областной и городской больницы в г. Ижевске, где он работал одновременно хи­рургом. В 1928 году В. П. Шипулин повышал квалификацию на курсах усовершенствования в городе Казани по циклу травматологии и орто­педии, в 1933 году в Москве - по курсу военно-полевой хирургии. В 1934-1935 годы он был главным врачом Варзи-Ятчинской больницы, затем под руководством профессора Н. Н. Чукaлова работал старшим ординатором в Ижевске, в акушерско-гинекологической клинике. С 1935 года - ассистент кафедры общей хирургии ИГМИ. С 1937 года - ассистент кафедры госпитальной хирургии ИГМИ. В 1939 году в связи с войной с белофиннами В. П. Шипулин был призван в ряды Красной армии и назначен главным хирургом ЭГ-1737. В 1940 году после окон­чания войны В. П. Шипулин продолжает работать ассистентом кли­ники госпитальной хирургии ИГМИ.

С первых дней Великой Отечественной войны В. П. Шипулин рабо­тал на фронте ведущим хирургом ХИПГ-569, а после окончания войны на западе вместе с госпиталем принимал участие в войне с Японией.

Будучи в действующей армии, В. П. Шипулин не оставлял научной работы, выступал с научными докладами на фронтовых и армейских конференциях хирургов.

В 1946 году по состоянию здоровья он был демобилизован и вер­нулся в ИГМИ, в клинику госпитальной хирургии, где продолжал ра­ботать ассистентом кафедры госпитальной хирургии.

В 1950-1954 годы он одновременно работал главным хирургом Уд­муртской АССР. Особое внимание В. П. Шипулин уделял работе хи­рургов на селе и в медсанчастях, а также вопросам производственного травматизма. За эти годы В. П. Шипулин неоднократно организовы­вал республиканские конференции хирургов и рассылал на места раз­работанные им методические письма по актуальным вопросам трав­матизма и клинической хирургии.

За время работы в клинике и на фронте им опубликованы 22 науч­ные работы. Большинство из них посвящены вопросам травматологии.

В. П. Шипулин - заслуженный врач Удмуртской АССР. До 1966 года он работал в должности доцента по курсу травматологии и ортопедии кафедры госпитальной хирургии Ижевского медицинского институ­та. В течение 13 лет он был членом Президиума обкома профсоюза ме­дицинских работников, председателем комиссии охраны труда, был секретарем парторганизации в ИГМИ.

В. П. Шипулин награжден орденами «Красной Звезды», «Оте­чественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», «Трудового Красного Знамени»; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Япо­нией», «За взятие Кенигсберга»; почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Удмуртской АССР, Центрального комитета союза медицинских работников, Удмурт­ского облпрофсовета.

Умер В. П. Шипулин в 1979 году.