Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Стрелков Степан Яковлевич

Стрелков Степан Яковлевич Родился 12 июля 1878 года в селе Воскресенском Макарьевского уезда Нижегород­ской губернии. В 1895 году окончил низшую сельскохо­зяйственную школу 1-го раз­ряда и в течение 6 лет работал учителем начального народно­го училища в Уржумском уезде Вятской губернии. В 1901 году, будучи женатым, поступил в 3 класс Казанского земледель­ческого училища, в 1902 году был исключен за участие в забастовке.

В 1903 году экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости в 3-й Ка­занской гимназии и поступил на медицинский факультет Казанско­го университета. В 1905 году за участие в забастовке был исключен из университета и в 1906 году административно выслан за грани­цу в город Цюрих (Швейцария), где пробыл 8 месяцев. Вернувшись из Швейцарии, вновь поступил в Казанский университет на медицин­ский факультет и, закончив в 1909 году с «отличием» со степенью ле­каря, работал заведующим Вавожской больницы Малмыжского уезда Вятской губернии.

В том же году перешел на работу в Казань сверхштатным лаборан­том кафедры хирургической патологии и терапии. С 1910 по 1913 год работал ординатором факультетской хирургической клиники в горо­де Казани у профессора А. В. Вишневского.

Окончив ординатуру в 1913 году, начал работать в уездной больни­це города Слободского Вятской губернии, где организовал хирургиче­ское отделение и заведовал им до 1918 года.

В Первую мировую войну участвовал на фронте старшим хи­рургом в передовом отряде № 27 Красного Креста. В декабре 1918 года был мобилизован в Красную армию вначале старшим ординатором, а затем - главным врачом полевого запасного го­спиталя в г. Вятке. В сентябре 1921 года откомандирован в Перм­ский государственный университет, где был избран старшим ас­систентом госпитальной хирургической клиники. В 1926 году из­бран приват-доцентом, в 1928 году - профессором кафедры опера­тивной хирургии и топографической анатомии. В 1931-1932 годы заведовал по совместительству кафедрой нормальной анатомии. В 1933 году по приказу НКЗ РСФСР переведен во вновь открытый Ижевский мединститут. До 1935 года читал курс школьной гигие­ны в пединституте и в то же время заведовал травматологическим отделением клинической больницы № 1. В 1935 году утвержден в ученом звании профессора на кафедре общей хирургии с присуж­дением степени доктора медицинских наук. С 1937 по 1953 год заве­довал кафедрой госпитальной хирургии ИГМИ, которую сам орга­низовал.

Он автор 51 научной работы. Выступал с научными докладами на многих всероссийских съездах хирургов.

С 1935 по 1953 год был бессменным председателем общества хи­рургов Удмуртской АССР. В это же время руководил работой студенческого научного кружка на кафедре. Талантливый, высоко­квалифицированный хирург, он вел активную консультативную и ле­чебную работу в различных больницах и эвакогоспиталях Удмуртии. Он одинаково хорошо оперировал больных с хирургической патоло­гией органов грудной и брюшной полости, травматологических, орто­педических больных, делал разной степени сложные урологические, гинекологические и другие операции.

Он подготовил 2 кандидатов медицинских наук.

За многолетний творческий профессиональный, педагогический, научный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР».

Он был депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Удмуртии с 1938 по 1947 год. Награжден орденом «Знак почета», 2 ме­далями и многими почетными грамотами Совета министров УАССР.

Умер С. Я. Стрелков в 1953 году.