Родился 27 июня 1920 года в селе Стексово Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина.
С 1935 по 1936 год работал учителем начальной школы в селе Круглово того же района.
После окончания медицинского рабфака в 1938 году поступил в Горьковский медицинский институт.
С июня 1941 по январь 1942 года учился
на военном факультете Саратовского медицинского института.
С 1942 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в должности начальника санитарной службы отдельного стрелкового батальона, затем старшим врачом полка. Участвовал в боях за освобождение Польши, Пруссии, прошел боевой путь от города Тулы до Кенигсберга. Был ранен. После демобилизации окончил пятый курс Горьковского мединститута. В течение трех лет учился в клинической ординатуре в клинике заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Е. Л. Березова. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прорыв язв в полые органы», в которой проанализировал опыт лечения тяжелых осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с прорывом язв в поперечно-ободочную кишку, общий желчный проток с образованием желудочно-ободочного и холедоходуоденальных свищей.
С 1950 по 1955 год работал ассистентом на кафедре госпитальной хирургии ГГМИ, совмещая преподавательскую деятельность с работой главного врача Сормовской больницы города Горького. С 1956 по 1958 год Владимир Васильевич работал в Китайской Народной Республике консультантом хирургических клиник медицинского института города Шеньяна (Мукдена). Много оперировал. Начал разрабатывать и впервые применил тотальную пластику пищевода изоперистальтическим стеблем из стенок большой кривизны желудка. По возвращении из КНР он продолжил научные исследования на кафедре госпитальной хирургии ГГМИ под руководством академика АМН СССР Б. А. Королева. Итог исследований был обобщен в докторской диссертации «Материалы к пластике пищевода и резекции желудка», которую он защитил в 1967 году.
С 1970 года профессор В. В. Сумин руководил кафедрой госпитальной хирургии Ижевского медицинского института. Основное направление научных исследований кафедры - хирургия органов пищеварения и неотложная хирургия. В 1972 году в издательстве «Медицина» вышла его монография «Трубчатая резекция желудка», которая сразу стала настольной книгой не только для молодых хирургов, но и для маститых ученых страны. Пластика пищевода изоперистальтическим лоскутом из большой кривизны желудка по В. В. Сумину продолжает успешно применяться в хирургических клиниках России и КНР.
Направление пластической хирургии в гастроэнтерологии продолжили ученики В. В. Сумина в Удмуртии. Дальнейшее совершенствование операции трубчатой резекции желудка позволило достигнуть хороших результатов.
Под руководством профессора В. В. Сумина на кафедре госпитальной хирургии успешно разрабатывались проблемы лечения острого панкреатита, разлитого перитонита, острой кишечной непроходимости. Разработаны и внедрены в практику Удмуртской Республики и Российской Федерации методы сорбционной детоксикации и эфферентной терапии экзотоксикозов и печеночной недостаточности при механической желтухе и циррозах печени. Продолжали развиваться и совершенствоваться методы реконструктивновосстановительных операций на магистральных желчных протоках, при постгастрорезекционном синдроме, при острых гастродуоденальных кровотечениях.
Учениками школы профессора Сумина защищено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.
Он автор более 150 научных работ, в том числе трех монографий: «Неотложная резекция кишки» (1992) и двух изданий монографии «Трубчатая резекция желудка» (1972, 1998). Редактор трех сборников научных трудов, автор трех изобретений, ряда рационализаторских предложений отраслевого уровня.
С. В. Сумин 22 года заведовал кафедрой госпитальной хирургии ИГМА, оставаясь блестящим педагогом и лектором. Под его руководством сделано 25 выпусков субординаторов-хирургов, семь его учеников возглавляли кафедры ИГМА и лечебные учреждения УР.
С. В. Сумин на протяжении 14 лет был председателем научного общества хирургов УР, членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Пермского медицинского института.
За боевые заслуги В. В. Сумин награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, медалью «Китайско-советская дружба». Удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики».