Архивные материалы

Музей истории ИГМА

Верещагин Аркадий Павлович

Верещагин Аркадий Павлович Родился 22 января 1919 года в деревне Тугалуд Игринского района Удмуртской АССР. Ле­том 1942 года окончил Ижев­ский мединститут.

Призван в августе 1942 года Ижевским ГВК, на фронте - с октября 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Был ординатором хирургиче­ского отделения эвакогоспиталя № 1337. За время работы в госпитале Верещагиным проведено 250 опе­раций, 495 переливаний крови с профилактической целью. Провел че­рез газовое отделение с газовой инфекцией и столбняком 515 бойцов и командиров. Работая в отделении газовой инфекции, спас жизнь сот­ням тяжело раненых солдат и офицеров. Капитан медицинской служ­бы. Награжден орденом «Красной Звезды».

После демобилизации в ноябре 1946 года принят на кафедру нор­мальной физиологии Ижевского мединститута. Прошел путь от асси­стента до профессора. В 1956 году защитил кандидатскую диссерта­цию «Особенности влияния экстеро-, висцеро- и проприоцептивных болевых раздражений на организм», в 1972 году стал доктором меди­цинских наук, в 1975-1992 годах - профессор кафедры.

В течение многих лет он работал в составе государственной эк­заменационной комиссии, руководил работой по повышению ква­лификации преподавателей физиологии 5 медицинских училищ республики.

Подготовил 3 кандидатов наук. Являлся председателем Ижевского отделения Всесоюзного физиологического общества имени И. Павло­ва. Награжден значком «Отличник здравоохранения СССР».